zurück zur Übersicht

Laut Systemansage Speicher voll
Keine Signalisierung neuer Nachrichten
Meine Mailboxansage springt nicht an
Signalisierung neuer Nachrichten an mehrere Teilnehmer

Zeitweise ist es nicht möglich Nachrichten zu hinterlassen. Es erfolgt für den Anrufer die
Systemansage „Leider können keine weitere Nachrichten aufgezeichnet werden“.

Überprüfen Sie über die memophone PC-Software die Speicherauslastung. Lesen Sie dazu bitte die Daten aus
dem Gerät heraus und rufen Sie anschließend über „Statistik / Allgemein“ die Speicherauslastung des Gerätes ab.

Tipp: Lassen Sie ggf. alte Ansagen durch die Teilnehmer löschen. Sie können auch unter „Voicemail / Mailboxen“
auf der Reiterkarte „Parameter“ bestimmen, nach wie vielen Tagen spätestens die Nachrichten automatisch gelöscht werden.

Außerdem schauen Sie bitte in die PC-Software unter „Parameter / Systemparameter“ auf die Einstellung der maximalen Aufnahmezeit. Diese ist als Standard auf 3 Minuten eingestellt. Setzen Sie diese Zeit ggf. etwas nach unten, denn jede Nachricht, die hinterlassen wird, nimmt sonst in jedem Fall zunächst 3 Minuten Speicher in Anspruch, was erst durch die nächtliche automatische Defragmentierung des Gerätes wieder bereinigt wird.

Es findet keine Signalisierung neuer Ansagen am Apparat statt.

Prüfen Sie, ob der Port 2 des Gerätes an die TK-Anlage angeschlossen ist, denn die Signalisierung findet
immer über den zweiten Kanal statt.

Achten Sie dann bitte bei der Einrichtung der Mailboxen darauf, dass die interne Benachrichtigung auf „Mitteilungslämpchen 1“ eingestellt ist (Standard: keine Funktion).

Schauen Sie weiterhin unter „Voicemail / Benachrichtigungsparameter“, ob die für die jeweilige TK-Anlage erforderlichen Zeichen für die Signalisierung eingetragen wurden. Diese Einträge sind je nach Anlagenart unterschiedlich, teilweise sind auch individuelle Einstellungen in den Telefonanlagen möglich. Das „X“ steht dabei als Platzhalter für die zu benachrichtigende Nebenstelle.

Wenn ich die Umleitung von meinem Telefonapparat auf das memophone vornehme und meine Rufnummer angewählt, wird startet die allgemeine Begrüßungsansage, aber nicht meine individuelle Mailboxansage.

Überprüfen Sie bitte zuerst Ihre Mailbox-Einrichtung im memophone: Ist die Mailbox-Nummer die gleiche
Nummer wie die Durchwahl Ihres Nebenstellenapparates?

Prüfen Sie außerdem: Sendet der analoge Port Ihrer Telefonanlage MFV-Strings? Der analoge Port der Telefonanlage muß dementsprechend konfiguriert sein. Dieses können Sie testen, indem Sie über die memophone PC-Software den „Line Monitor“ starten.
Haben Sie über die PC-Software das memophone für den richtigen TK-Anlagentyp eingerichtet? Schauen Sie hierzu noch einmal in die Konfiguration und überprüfen Sie bitte die Einträge unter „Parameter / MFV-Protokoll“. Stimmen diese Einträge mit den gesendeten MFV-Zeichen der TK-Anlage überein?

Kann die Signalisierung neuer Nachrichten auch an mehrere Teilnehmer erfolgen?

Man kann intern wie auch extern pro Mailbox nur jeweils einem Teilnehmer signalisieren,
dass eine neue Nachricht vorliegt.

Es gibt allerdings noch einen Lösungsvorschlag im Zusammenspiel mit der TK-Anlage, sofern diese die
Voraussetzungen dafür mitbringt:

Richten Sie in Ihrer Telefonanlage einen Gruppenruf ein, in dem alle Teilnehmer zusammengefasst sind, die eine Signalisierung bekommen sollen. Richten Sie dann für die Apparate mit Display an Ihrer Telefonanlage die Anruferliste ein bzw. an den Apparaten eine Briefkastentaste. Am memophone wählen Sie bitte die betroffene Mailbox zum Bearbeiten aus. Dieser geben Sie die Berechtigung der externen Benachrichtigung. In dem Feld der externen Rufnummer tragen Sie nun die Nummer des Gruppenrufs ein. Zusätzlich müssen Sie unter „Voicemail / Benachrichtigungsparameter“ als Amtsamlassung ein „P“ einstellen, da sonst der Ruf nach Extern geht. Nun wird im Falle der Benachrichtigung für diese Mailbox ein interner Ruf an die Gruppe abgesetzt. Dadurch wird in der Anruferliste der Apparate ein Anruf in Abwesenheit angezeigt bzw. die Briefkastenlampe gesetzt.